История села Чобручи

Археологические памятники окрестностей

Люди начали селиться в окрестностях совре­менного села Чобручи с середины I тыс. до н. э. На протяжении всего XIX в. местные жители часто находили на берегах Днестра кости людей и живот­ных, кремниевые наконечники стрел, осколки до­машней утвари, турецкие и российские монеты. В 1881 г. крестьянин села Чобручи обнаружил в сво­ем дворе мраморную плиту с декретом города

Тиры, изданном при императоре Коммоде в 181 г. н. э. гг. в окрестностях села было раскопано и изучено 33 кургана эпохи бронзы и скифского периода. Исключительно важ­ную роль в этих исследованиях сыграли труды И.Я. и Л.П. Стемпковских.

Активные археологические работы в районе Чобручей велись в 1950-1960 гг. экспедициями под руководством А.И. Мелюкова, Э.А. Рикмана, И.А. Рафаловича и В.А. Дергачева. Они проводили разведочные работы, раскапывали курганы черня-ховской культуры, захоронения ранней и средней бронзы. Позже, когда началось интенсивное сельс­кохозяйственное освоение днестровской поймы и террас, велись спасательные работы многих уни­кальных археологических памятников.

Археологическая экспедиция НИЛ «Археоло­гия» ПГУ им. Т.Г. Шевченко под руководством Т.А. Щербаковой с 1993 г. ежегодно ведет раскоп­ки уникального многослойного поселения в излу­чине Днестра между Чобручами и Слободзеей. Вскрышные работы проводятся на участке в 30 га, при средней глубине 2-2,5 м. Поселение располо­жено на Терновской и Парканской террасах Днест­ра, в 400 м от русла и непосредственно примыкает к речной пойме.

По предварительным данным, в поселении имеется как минимум три культурно-хронологи­ческих горизонта: VI-V вв. до н. э. - оставленного смешанного скифо-фракийского поселения; конца III - начала II в. до н. э. - позднескифского посе­ления; III—IV вв. н. э. - типа Этулия. Здесь обна­ружены жилые, культовые и хозяйственные соору­жения, курганные некрополи, грунтовые могиль­ники, отдельные погребения. Предположительно в этом археологическом микрорайоне находилась гре­ко-скифская торговая гавань, через которую коче­вая Скифия поддерживала активные связи мини­мум с пятью античными центрами — Синопом, Ро­досом, Херсонесом, Книдом, Паросом.

Высокая насыщенность Чобручского микро­района археологическими памятниками различных эпох делает его перспективным для дальнейших исследований.

История возникновения села

История возникновения села Чобручи уходит корнями в средневековье. В «Книге большого чер­тежа» е 20 верстах ниже по Днестру расположен град Туборча. На карте Польши Вячеслава Гродец-кого XVI в. на реке Днестр обозначены города Соро­ки, Устья (в низовьях Реута), Тигина, а также пра­вобережный и левобережный грады Туборча. Город Туборча, по-видимому, упоминается в русском ле­тописце Даниловича под 1405 г., где говорится: «И настигли княгиню Александру в татарской земле, на месте называемом Чиверча (иначе Чиберца, со­ответствует Тубарче, Чобурчи, Чобручи - авт.) и тут схватили ее у Св. Николая, а ту церковь поста­вил некоторый басурманин, по имени Хачибивая или Хачибаба». В 1535 г. упоминается в молдав­ских документах Петр Томша, паркалаб (комендант крепости) Чобручский. Однако этот факт относится к правобережным Чобручам времен Стефана Вели­кого. Первое косвенное упоминание села Чобручи Слободзейского района в исторических документах датируется 1573 г. - вероятно, оно фигурирует в слявяно-молдавской летописи Азария 1551-1574 гг. Историк-краевед Н.А. Мохов утверждает, что село было основано позднее, в XVII столетии. Таким образом, дата рождения поселения находит­ся в пределах конца XVI - начала XVII в. В любом случае Чобручи - один из древнейших населенных пунктов Приднестровья.

В своей монографии «Чобручи» венгерский академик Ш. Сатмари говорит, что это находящееся на левом берегу Днестра село упоминается в доку­ментах конца XVII в. В них оно «...аттестовано как село, основным занятием жителей которого было виноградарство». «К немногим населенным пунк­там, известным еще в конце XVII в. (Жура, Кучур-ган, Чобручи), к середине XVIII в. прибавляются Глиное, Дубоссары, Слободзея, Карагаш, Малаешты, Молокиш и др.» У. Фрацман указывает, что село Чобручи впервые упоминается в качестве населен­ного пункта в 1753 г., но косвенные свидетельства о существовании здесь довольно крупного поселения относятся еще к середине XVII столетия.

На карте Молдавии и Валахии Я.Ф. Шмида 1774 г. в долине речушки Кременной обозначены несколько церквей, однако никаких сколь-нибудь значительных населенных пунктов там нет. По ут­верждению Ш. Сатмари, в этом месте проживали 2-3 тыс. человек. В то время населенный пункт с такой численностью населения мог соответствовать городскому статусу. Е.Е. Ширяев тоже наряду с Бендерами, Белгородом, Хотином и другими горо­дами упоминает левобережные Чобручи, т. е. в качестве города. Тем не менее некоторые исследо­ватели (в том числе П.П. Бырня) считают, что Чоб­ручи не могли быть в полной мере городским посе­лением, скорее, они представляли собой крупное торгово-ремесленное село (местечко). Действитель­но, если учитывать характер хозяйственной дея­тельности селян, то оно быть таковым и не могло, и на самом деле являлось просто крупным приднест­ровским селом. По крайней мере в Ведомостях Черноморского казачьего войска за 1789 и 1791 гг. Чобручи упоминаются как крупный населенный пункт с числом жителей, достигавшим почти ты­сячу человек.

Происхождение названия села

Существует несколько версий происхождения названия села Чобручи. В частности «...известна легенда о том, как на берегу Днестра поселился ка­зак Михаил Чубурча и основал село Чубурча (Чоб­ручи)». По другой версии, которую приводит в своей монографии венгерский академик Ш. Сатма­ри, название «Чобручи» произошло от славянского слова «обручи» - оно свидетельствует о том, что жители села культивировали виноград и занима­лись бондарным делом. По третьей версии назва­ние села произошло также от слова «обручи», одна­ко смысл его заключается в ином: дело в том, что во время наводнений (если смотреть со стороныСлободзеи) село оказывалось окруженным водой, как будто опоясанное обручем. Существует еще одна версия, по которой не­сколько семей из правобережного села Чобручи, скрываясь от турецких властей, перешли Днестр и обосновались на нынешнем местонахождении лево­бережных Чобруч. Данная версия вполне может быть принята, если учесть, что правобережные Чоб­ручи были основаны раньше и впервые упомина­ются еще в 1484 г., а возникновение сел-дублеров характерно для Поднестровья XVIII в. Таким обра­зом, резонно и вполне очевидно заимствование это­го названия.

Интересен тот факт, что современная молдав­ская топонимика уделяет сравнительно мало вни­мания славянским топонимам вообще, а генезис названий приднестровских сел часто намеренно об­ходит стороной или искажает. Объективности ради приведем еще одну версию происхождения назва­ния села. Опираясь на некоторые документы, мож­но предположить, что в XVI-XVIII вв. село было городом или местечком и носило название «Тубор-ча», «Тубарча», «Чиверча», «Чиберца», «Чебручь», «Чобручи». В основу названия села, вполне воз­можно, положена отуреченная форма молдавского слова «ciob» - «ciorb» (черенок).

Особенности географического положения села

Географическое положение Чобруч уникально. Своеобразие этой местности было отмечено еще ан­тичными географами. В рельефе Южно-Приднест­ровской равнины в долине реки Днестр различают четыре террасы. Село Чобручи расположено на пер­вой и частично на второй (средней) террасе, на ле­вом берегу Днестра в 22 км ниже города Тираспо­ля. В чем заключаются преимущества географичес­кого положения поселения?

Предположительно еще в I тыс. до н. э. древ­няя удобная переправа через Днестр (Тирас) близ села и благоприятный природный ландшафт (бога­тые пастбища, сенокосы, плодородные целинные черноземы, пойменные леса, обилие зверя, птицы и рыбы) стали причиной возникновения здесь ко­чевнических стойбищ и долговременных поселе­ний, курганных и грунтовых могильников (рис. 1). Существует мнение, что в VI столетии до н. э. армия персидского царя Дария I во время похода на Скифию именно в районе Чобруч переправля­лась через Днестр. Чобручская переправа имела важнейшее военно-стратегическое и торговое зна­чение, поскольку служила связующим звеном для контактов кочевой и землепашеской цивилизаций, для которых река являлась естественным рубежом. В XVII-XVIII вв. через Чобручи проходил глав­ный шлях, идущий из Подолии вдоль Днестра в Гаджибей. На достаточно подробной карте Бесса­рабской области Н.И. Зуева (1855) Чобручи обозначены как крупное село на полпути от Слободзеи до Незавертайловки. При этом ни Глиное, ни Корот­кое на этой карте не показаны.

В XIX столетии Чобручи становятся речной пристанью, к северу от них проходит шоссейная дорога, что существенно улучшает транспортное положение села. Со строительством в 70-е годы XIX в. железной дороги Одесса-Кишинев значительно облегчился вывоз аграрной продукции через торго­вый порт Одессы. Для кратчайшей связи с желез­ной дорогой от Чобруч до станции Кучурган была проложена полевая грунтовая дорога. В конце века село располагалось в 20 верстах от уездного города Тирасполь, в 8 верстах от волостного центра и зем­ской почтовой станции, в 22 верстах от железнодо­рожной станции Кучурган15'16. На карте Тирас-польского уезда 1886 г. (экспонируемой в Ти-распольском краеведческом музее) Чобручи распо­ложены между двух речных лиманов: северного -Симонов Лак и южного - Жепши (позднее лима­ны были осушены), у развивающегося раздела реки на собственно Днестр и протоку Турунчук?.

Днестр в жизни села

Река всегда занимала особое место в жизни села. С одной стороны, Днестр был его кормильцем, с другой - представлял для него угрозу. Вблизи Чобруч река разделяется на два рукава: западный - основной, который сохраняет название «Днестр», и восточный — «Турунчук», по нему устремляется примерно третья часть воды. Оба рукава соединя­ются на территории Украины, всего в 20 км от ус­тья реки - Днестровского лимана.

Еще в конце XVIII в. инженер генерал-лейте­нант российской армии Франц де Волан начинает регулярные гидрологические исследования русел Днестра и Турунчука в окрестностях их разделе­ния. Он проектирует устройство бечевых путей, отдает распоряжение о ликвидации протоки Днест­ра в районе селения Турунчук (Чобручи) и состав­ляет план сметы для проведения необходимых ра­бот. К 1803 г. смета была закончена, однако в связи с отсутствием средств и рабочей силы этот вопрос долго не решался.

В августе 1806 г. секретарь Херсонского губернского правления Гладкий отсылает ордер ти-распольскому землемеру А.С. Шаржинскому, в ко­тором напоминает о том, что «Днестр сделал про­рыв своим стремлением близъ урочища Турунчук и тем знатную часть земли с лесами отрезал во вла­дение Порты». Срочность работы на Турунчуке под­черкивается распоряжением герцога де Ришелье А.С. Шаржинскому, в котором предписывается от­ложить все дела и приступить к сооружению «пе­регородки». Ордер сопровождается планом реки и заграждения на входе в протоку Турунчук, описа­нием необходимых работ, указанием количества требуемых людей и материалов, утвержденных в Департаменте водных коммуникаций. Гладкий указывает на необходимость в вида важности дела привлечения к нему средств, находящихся в рас­поряжении Предводителя дворянства Тирасполь-ского уезда надворного советника кавалера Тумано­ва!.

До 70-х годов XIX столетия старое русло Днес­тра проходило «под» правобережными селами Киц-каны, Копанка, Талмазы и далее через низмен­ность Адана. Урочище Адана - это сильно заилен­ное и заросшее камышом, тростником и ивняком русло Старого Днестра, которое выходило к право­бережному селу Чобручи. Пойменные луга Аданы чобручане использовали для огородничества и вы­паса скота. Фактически русло Старого Днестра рас­палось на отдельные озера-старицы. На месте ос­новного русла реки находились узкие и мелковод­ные ручейки, гирлочки, промоины, по которым вода уходила после частых наводнений.

Днестр имел исключительно важное хозяй­ственное, транспортное, ирригационное, рекреаци­онное значение. В его пойме жители села содержа­ли фруктовые сады и бахчи, занимались выпасом скота, рыбной ловлей, охотой, а днестровской водой орошали поля, сады и огороды. Во второй половине XIX в. Чобручи превратились в транзитную реч­ную пристань. Однако миграция русла реки и из­менение ее фарватера привели к концу столетия к ухудшению условий судоходства.

В конце 70-х годов после очередного сильного наводнения Днестр резко изменил свое русло и от­резал село от пойменных садов. Селяне поддержи­вали связь с садами при помощи временных паро­мов. На рубеже XIX-XX вв. с целью улучшения судоходства российскими специалистами было про­ведено тщательное гидрографическое исследование русел Днестра и Турунчука».

Весной 1918 г., Днестр стал границей между Румынией и Советской Россией, чобручане когда получили возможность ухаживать за своими сада­ми, переправляясь через реку по пропускам. Одна­ко уже через год они были лишены этого удоволь­ствия вплоть до середины 50-х. За тридцать лет за­пущенные сады почти полностью погибли. В конце 20-х годов для сбора и отвода в Днестр воды лимана Симонов Лак была вручную вырыта гирла Почта­ря, а под селом Глиное - гирла для отвода вод ли­мана Жепши. В 1935-1937 гг. были сооружены шлюзы, позволяющие самотеком спускать воду с лиманов при падении уровня воды в Днестре и Турунчуке.

Источник

    Меню сайта
    Личный кабинет
    Вторник
    26.11.2024

    Статистика
    Мини-чат
    200
    Опрос
    Оцените мой сайт

    Результат опроса Результаты
    Все опросы нашего сайта Архив опросов
    Всего голосовало: 68
    Обсудить на форуме
    Поиск
    Block title