Люди начали селиться в окрестностях современного села Чобручи с середины I тыс. до н. э. На протяжении всего XIX в. местные жители часто находили на берегах Днестра кости людей и животных, кремниевые наконечники стрел, осколки домашней утвари, турецкие и российские монеты. В 1881 г. крестьянин села Чобручи обнаружил в своем дворе мраморную плиту с декретом города
Тиры, изданном при императоре Коммоде в 181 г. н. э. гг. в окрестностях села было раскопано и изучено 33 кургана эпохи бронзы и скифского периода. Исключительно важную роль в этих исследованиях сыграли труды И.Я. и Л.П. Стемпковских.
Активные археологические работы в районе Чобручей велись в 1950-1960 гг. экспедициями под руководством А.И. Мелюкова, Э.А. Рикмана, И.А. Рафаловича и В.А. Дергачева. Они проводили разведочные работы, раскапывали курганы черня-ховской культуры, захоронения ранней и средней бронзы. Позже, когда началось интенсивное сельскохозяйственное освоение днестровской поймы и террас, велись спасательные работы многих уникальных археологических памятников.
Археологическая экспедиция НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко под руководством Т.А. Щербаковой с 1993 г. ежегодно ведет раскопки уникального многослойного поселения в излучине Днестра между Чобручами и Слободзеей. Вскрышные работы проводятся на участке в 30 га, при средней глубине 2-2,5 м. Поселение расположено на Терновской и Парканской террасах Днестра, в 400 м от русла и непосредственно примыкает к речной пойме.
По предварительным данным, в поселении имеется как минимум три культурно-хронологических горизонта: VI-V вв. до н. э. - оставленного смешанного скифо-фракийского поселения; конца III - начала II в. до н. э. - позднескифского поселения; III—IV вв. н. э. - типа Этулия. Здесь обнаружены жилые, культовые и хозяйственные сооружения, курганные некрополи, грунтовые могильники, отдельные погребения. Предположительно в этом археологическом микрорайоне находилась греко-скифская торговая гавань, через которую кочевая Скифия поддерживала активные связи минимум с пятью античными центрами — Синопом, Родосом, Херсонесом, Книдом, Паросом.
Высокая насыщенность Чобручского микрорайона археологическими памятниками различных эпох делает его перспективным для дальнейших исследований.
История возникновения села
История возникновения села Чобручи уходит корнями в средневековье. В «Книге большого чертежа» е 20 верстах ниже по Днестру расположен град Туборча. На карте Польши Вячеслава Гродец-кого XVI в. на реке Днестр обозначены города Сороки, Устья (в низовьях Реута), Тигина, а также правобережный и левобережный грады Туборча. Город Туборча, по-видимому, упоминается в русском летописце Даниловича под 1405 г., где говорится: «И настигли княгиню Александру в татарской земле, на месте называемом Чиверча (иначе Чиберца, соответствует Тубарче, Чобурчи, Чобручи - авт.) и тут схватили ее у Св. Николая, а ту церковь поставил некоторый басурманин, по имени Хачибивая или Хачибаба». В 1535 г. упоминается в молдавских документах Петр Томша, паркалаб (комендант крепости) Чобручский. Однако этот факт относится к правобережным Чобручам времен Стефана Великого. Первое косвенное упоминание села Чобручи Слободзейского района в исторических документах датируется 1573 г. - вероятно, оно фигурирует в слявяно-молдавской летописи Азария 1551-1574 гг. Историк-краевед Н.А. Мохов утверждает, что село было основано позднее, в XVII столетии. Таким образом, дата рождения поселения находится в пределах конца XVI - начала XVII в. В любом случае Чобручи - один из древнейших населенных пунктов Приднестровья.
В своей монографии «Чобручи» венгерский академик Ш. Сатмари говорит, что это находящееся на левом берегу Днестра село упоминается в документах конца XVII в. В них оно «...аттестовано как село, основным занятием жителей которого было виноградарство». «К немногим населенным пунктам, известным еще в конце XVII в. (Жура, Кучур-ган, Чобручи), к середине XVIII в. прибавляются Глиное, Дубоссары, Слободзея, Карагаш, Малаешты, Молокиш и др.» У. Фрацман указывает, что село Чобручи впервые упоминается в качестве населенного пункта в 1753 г., но косвенные свидетельства о существовании здесь довольно крупного поселения относятся еще к середине XVII столетия.
На карте Молдавии и Валахии Я.Ф. Шмида 1774 г. в долине речушки Кременной обозначены несколько церквей, однако никаких сколь-нибудь значительных населенных пунктов там нет. По утверждению Ш. Сатмари, в этом месте проживали 2-3 тыс. человек. В то время населенный пункт с такой численностью населения мог соответствовать городскому статусу. Е.Е. Ширяев тоже наряду с Бендерами, Белгородом, Хотином и другими городами упоминает левобережные Чобручи, т. е. в качестве города. Тем не менее некоторые исследователи (в том числе П.П. Бырня) считают, что Чобручи не могли быть в полной мере городским поселением, скорее, они представляли собой крупное торгово-ремесленное село (местечко). Действительно, если учитывать характер хозяйственной деятельности селян, то оно быть таковым и не могло, и на самом деле являлось просто крупным приднестровским селом. По крайней мере в Ведомостях Черноморского казачьего войска за 1789 и 1791 гг. Чобручи упоминаются как крупный населенный пункт с числом жителей, достигавшим почти тысячу человек.
Происхождение названия села
Существует несколько версий происхождения названия села Чобручи. В частности «...известна легенда о том, как на берегу Днестра поселился казак Михаил Чубурча и основал село Чубурча (Чобручи)». По другой версии, которую приводит в своей монографии венгерский академик Ш. Сатмари, название «Чобручи» произошло от славянского слова «обручи» - оно свидетельствует о том, что жители села культивировали виноград и занимались бондарным делом. По третьей версии название села произошло также от слова «обручи», однако смысл его заключается в ином: дело в том, что во время наводнений (если смотреть со стороныСлободзеи) село оказывалось окруженным водой, как будто опоясанное обручем. Существует еще одна версия, по которой несколько семей из правобережного села Чобручи, скрываясь от турецких властей, перешли Днестр и обосновались на нынешнем местонахождении левобережных Чобруч. Данная версия вполне может быть принята, если учесть, что правобережные Чобручи были основаны раньше и впервые упоминаются еще в 1484 г., а возникновение сел-дублеров характерно для Поднестровья XVIII в. Таким образом, резонно и вполне очевидно заимствование этого названия.
Интересен тот факт, что современная молдавская топонимика уделяет сравнительно мало внимания славянским топонимам вообще, а генезис названий приднестровских сел часто намеренно обходит стороной или искажает. Объективности ради приведем еще одну версию происхождения названия села. Опираясь на некоторые документы, можно предположить, что в XVI-XVIII вв. село было городом или местечком и носило название «Тубор-ча», «Тубарча», «Чиверча», «Чиберца», «Чебручь», «Чобручи». В основу названия села, вполне возможно, положена отуреченная форма молдавского слова «ciob» - «ciorb» (черенок).
Особенности географического положения села
Географическое положение Чобруч уникально. Своеобразие этой местности было отмечено еще античными географами. В рельефе Южно-Приднестровской равнины в долине реки Днестр различают четыре террасы. Село Чобручи расположено на первой и частично на второй (средней) террасе, на левом берегу Днестра в 22 км ниже города Тирасполя. В чем заключаются преимущества географического положения поселения?
Предположительно еще в I тыс. до н. э. древняя удобная переправа через Днестр (Тирас) близ села и благоприятный природный ландшафт (богатые пастбища, сенокосы, плодородные целинные черноземы, пойменные леса, обилие зверя, птицы и рыбы) стали причиной возникновения здесь кочевнических стойбищ и долговременных поселений, курганных и грунтовых могильников (рис. 1). Существует мнение, что в VI столетии до н. э. армия персидского царя Дария I во время похода на Скифию именно в районе Чобруч переправлялась через Днестр. Чобручская переправа имела важнейшее военно-стратегическое и торговое значение, поскольку служила связующим звеном для контактов кочевой и землепашеской цивилизаций, для которых река являлась естественным рубежом. В XVII-XVIII вв. через Чобручи проходил главный шлях, идущий из Подолии вдоль Днестра в Гаджибей. На достаточно подробной карте Бессарабской области Н.И. Зуева (1855) Чобручи обозначены как крупное село на полпути от Слободзеи до Незавертайловки. При этом ни Глиное, ни Короткое на этой карте не показаны.
В XIX столетии Чобручи становятся речной пристанью, к северу от них проходит шоссейная дорога, что существенно улучшает транспортное положение села. Со строительством в 70-е годы XIX в. железной дороги Одесса-Кишинев значительно облегчился вывоз аграрной продукции через торговый порт Одессы. Для кратчайшей связи с железной дорогой от Чобруч до станции Кучурган была проложена полевая грунтовая дорога. В конце века село располагалось в 20 верстах от уездного города Тирасполь, в 8 верстах от волостного центра и земской почтовой станции, в 22 верстах от железнодорожной станции Кучурган15'16. На карте Тирас-польского уезда 1886 г. (экспонируемой в Ти-распольском краеведческом музее) Чобручи расположены между двух речных лиманов: северного -Симонов Лак и южного - Жепши (позднее лиманы были осушены), у развивающегося раздела реки на собственно Днестр и протоку Турунчук?.
Днестр в жизни села
Река всегда занимала особое место в жизни села. С одной стороны, Днестр был его кормильцем, с другой - представлял для него угрозу. Вблизи Чобруч река разделяется на два рукава: западный - основной, который сохраняет название «Днестр», и восточный — «Турунчук», по нему устремляется примерно третья часть воды. Оба рукава соединяются на территории Украины, всего в 20 км от устья реки - Днестровского лимана.
Еще в конце XVIII в. инженер генерал-лейтенант российской армии Франц де Волан начинает регулярные гидрологические исследования русел Днестра и Турунчука в окрестностях их разделения. Он проектирует устройство бечевых путей, отдает распоряжение о ликвидации протоки Днестра в районе селения Турунчук (Чобручи) и составляет план сметы для проведения необходимых работ. К 1803 г. смета была закончена, однако в связи с отсутствием средств и рабочей силы этот вопрос долго не решался.
В августе 1806 г. секретарь Херсонского губернского правления Гладкий отсылает ордер ти-распольскому землемеру А.С. Шаржинскому, в котором напоминает о том, что «Днестр сделал прорыв своим стремлением близъ урочища Турунчук и тем знатную часть земли с лесами отрезал во владение Порты». Срочность работы на Турунчуке подчеркивается распоряжением герцога де Ришелье А.С. Шаржинскому, в котором предписывается отложить все дела и приступить к сооружению «перегородки». Ордер сопровождается планом реки и заграждения на входе в протоку Турунчук, описанием необходимых работ, указанием количества требуемых людей и материалов, утвержденных в Департаменте водных коммуникаций. Гладкий указывает на необходимость в вида важности дела привлечения к нему средств, находящихся в распоряжении Предводителя дворянства Тирасполь-ского уезда надворного советника кавалера Туманова!.
До 70-х годов XIX столетия старое русло Днестра проходило «под» правобережными селами Киц-каны, Копанка, Талмазы и далее через низменность Адана. Урочище Адана - это сильно заиленное и заросшее камышом, тростником и ивняком русло Старого Днестра, которое выходило к правобережному селу Чобручи. Пойменные луга Аданы чобручане использовали для огородничества и выпаса скота. Фактически русло Старого Днестра распалось на отдельные озера-старицы. На месте основного русла реки находились узкие и мелководные ручейки, гирлочки, промоины, по которым вода уходила после частых наводнений.
Днестр имел исключительно важное хозяйственное, транспортное, ирригационное, рекреационное значение. В его пойме жители села содержали фруктовые сады и бахчи, занимались выпасом скота, рыбной ловлей, охотой, а днестровской водой орошали поля, сады и огороды. Во второй половине XIX в. Чобручи превратились в транзитную речную пристань. Однако миграция русла реки и изменение ее фарватера привели к концу столетия к ухудшению условий судоходства.
В конце 70-х годов после очередного сильного наводнения Днестр резко изменил свое русло и отрезал село от пойменных садов. Селяне поддерживали связь с садами при помощи временных паромов. На рубеже XIX-XX вв. с целью улучшения судоходства российскими специалистами было проведено тщательное гидрографическое исследование русел Днестра и Турунчука».
Весной 1918 г., Днестр стал границей между Румынией и Советской Россией, чобручане когда получили возможность ухаживать за своими садами, переправляясь через реку по пропускам. Однако уже через год они были лишены этого удовольствия вплоть до середины 50-х. За тридцать лет запущенные сады почти полностью погибли. В конце 20-х годов для сбора и отвода в Днестр воды лимана Симонов Лак была вручную вырыта гирла Почтаря, а под селом Глиное - гирла для отвода вод лимана Жепши. В 1935-1937 гг. были сооружены шлюзы, позволяющие самотеком спускать воду с лиманов при падении уровня воды в Днестре и Турунчуке.